位置:首页 > 教师教学 >

权威|想要轻松进名校?自招院校降分优惠必须了解!

作者: | 发布时间:2019-01-09 09

各位家长,大家好,我是立思辰·百年英才高考升学规划研究院规划师陈老师,距离2019年自主招生越来越近了,考生都非常关注自己的报名条件是否符合高校要求,还会特别在意高校给出的降分优惠分值,今天我就这部分内容为大家详细解读:

                                            

在自主招生中,考生如果初审通过了三所高校,但是三所高校的考核时间撞车,该选择哪所参加考试?还有一些考生会遇到,获得了降分,但是高考分数加上优惠分值,不够院校提档线的尴尬情况。这些都是因为对高校的优惠政策不够了解。

具体每所高校的优惠政策是怎样的优惠分值是多少?优惠力度如何?下面我来为大家具体介绍下:

分数优惠分为两种情况

每年3月中旬各院校会发布新一年的自主招生简章,报名条件和优惠政策会有一些新的变化,入选考生的优惠分数会有以下两种情况:

(1)入选考生达到一本批次高校模拟投档线即予以录取的,以“B”标注,也可是“B”+“数字”,表示高校模拟投档线下优惠多少分录取。如,B20表示高校模拟投档线下优惠20分录取。

投档分数线又被称为院校调档分数线。每批次正式投档前,省教育考试院按高校确定的投档比例进行模拟投档。模拟投档后及时向高校通报生源分数段分布情况,高校据此决定是否追加计划,并及时向省教育考试院反馈意见。

每次模拟投档都会形成一个模拟投档线,其中,第三次模拟投档线即为最终模拟投档线。一般来说我们可参考院校的最终投档线。模拟投档线下优惠政策是目前高校自主招生优惠政策的主流模式

例如:

对外经济贸易大学2018年在黑龙江省本科一批理科的投档线为653分,王同学通过该校自主招生的初审以及复试,获得30分的加分(降分录取),高考成绩为625分,高考成绩+优惠分值=655分,高于653分,顺利进入对外经济贸易大学。

(2)入选考生达到生源所在省份一本批次录取控制分数线即予以录取的,以“C”标注,也可是“C”+“数字”,表示一本批次录取控制线上多少分录取。如,C10表示一本批次录取控制线上 10 分录取。

例如:

西南大学2018年在黑龙江省本科一批文科的投档线为568分,黑龙江文科学生刘同学通过该校自主招生的初审以及复试,获得C10的优惠(一本线上10分录取优惠)。

黑龙江省今年文科一本线为490分,该生高考成绩为513分,符合该校录取要求(即达到了一本线上10分这个优惠要求),顺利被西南大学录取。(从这个案例来看学生优惠了55分,通过自招这条“捷径”降分录取进名牌大学。)

总结来看,2018年各高校的自主招生优惠政策各有异同,有的高校优惠幅度其实很大,对特别优秀的考生可直接降至一本线下录取,当然也有些高校给的优惠很吝啬。

                                            

自主招生优惠种类介绍

(1)报考的招生专业(类)不同,优惠分会有所不同。例如:北京林业大学、东南大学、苏州大学、四川大学、北京师范大学、北京交通大学等。

北京林业大学自招优惠条件如下:

                                            

北京林业大学E组专业:

                                            

(2)用不同的奖项或级别申请,优惠分也会不一样例如:北京理工大学、复旦大学、天津大学、华中科技大学、大连理工大学、中国海洋大学、哈尔滨工业大学等。

华中科技大学自招优惠条件如下:

                                            

(3)体测优秀者可获得优惠分。例如:清华大学、厦门大学。

清华大学2018年自主招生简章:“对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(但获得一本线认定优惠分值的学生除外)。”

(4)特别优秀的考生可降至一本线下破格录取。

例如:

中国地质大学

中国地质大学(武汉):入围考生中对于专长十分突出,创新潜质十分明显,考评组全部评委一致推荐的“特优生”,并撰写“特优生”考评报告(入围名单将与其它类别同时公示,连同推荐的评委名单和考评报告一并公示,接受社会监督)。

高考文化成绩未达到所在省(市、自治区) 本科第一批同科类录取控制线,经院校招生领导小组研究决定后,商请考生所在省级招生委员会同意后可适当放宽至于本科第一批同科类录取控制线下20分以内,予以录取。

四川大学

四川大学(双特生):考核测试结果“出类拔萃”且已取得较大影响和较高水平的专业成就者,高考投档成绩达到生源地相应科类本科第一批次录取控制分数线下30分(高考总分非750分按比例折算,小数点后四舍五入)以内(在实行高考综合改革的上海市和浙江省,高考投档成绩达到自主招生最低录取控制参考线下30分以内)。

经四川大学招生领导小组研究,并根据教育部规定向考生生源所在省级招生部门提出破格录取申请,经考生所在省级招生委员会批准后予以录取到入选专业,同时报教育部核准备案。

如何结合学生情况选择院校

我们先来看一个失败的案例:

张同学,理科,平时成绩在560-580分,自主招生初审通过哈尔滨工业大学、东北师范大学、大连理工大学三所院校的审核,因复试时间冲突,家长结合学生预估的高考成绩(600+)选择大连理工大学参加复试,获得大连理工大学B20分优惠,大连理工大学2018年黑龙江省一本理科提档线为617分。

张同学最终高考成绩586分,加上20分优惠距离大连理工提档线差了9分,非常遗憾没有被名校降分录取。若当时选择东北师范大学(理科提档线599分)(自主招生最低优惠政策为一本线上40分录取),张同学很大机会能够实现低分高就、进入名校。

相信通过对以上案例的讲解和分析,大家对于优惠政策的重要性已经有了一定了解。如果将目标高校定得过高,不但自主复试难以通过,即便有幸成功,拿到优惠,但是因为学生的成绩没有达到优惠的标准,最终高考录取时“用不上”,这是每年都会发生的悲剧,也是我们觉得最遗憾的事情。

自主招生申请是以志愿填报为基础和目的的,在这里为大家推荐三类目标院校,一类是比学生平时学习水平要高一些的院校,也就是上冲院校。一类是跟学生平时学习水平相当的院校,也就是稳妥院校

第三类是提档线略低于学生目前成绩,但是专业录取线高于学生目前成绩的院校,也就是保底院校。切忌一味的三类学校都往上冲,考生选择院校时一定要慎之又慎。

                                            

具体操作步骤,可通过以下三步法来定位:

第一步:根据学生高中阶段成绩和排名预估高考时的成绩和省内排名。

第二步:在学生高考正常发挥的基础上,在预估高考成绩上再加二十分或者三十分,我们暂且把这个分数称为参考分。那为什么要加二十分或三十分而不是五十分或六十分?结合18年的高校的优惠政策可以看到,绝大部分高校给的自主招生优惠政策就是二十分或三十分

第三步精准定位院校。根据学生所在省份和所在学校的往年录取情况,在高考预估分和参考分范围内,参考2018年的院校自主招生报考条件,综合评估学生的专业兴趣资质学科特长精准定位目标院校。

                                            

相关提醒:

(1)自主招生的目的,不只是为了初审通过,更重要的是复试通过,拿到优惠政策

(2)学生和家长要清楚,优惠政策一定要对考生有用。如果考生拿到优惠,依然达不到学校的录取要求,说明考生在选择自招目标院校时存在失误。

(3)在选择自主招生目标院校时,一定要理性,不能好高骛远。