位置:首页 > 艺体招生 >

热议│非名校就业面试被淘汰?好大学or好专业哪个更重要?

作者:中华教育网 | 发布时间:2019-01-10 11

前不久,在985大学双选会现场,非名校生被淘汰的现象再次引发公众热议。那么,考生志愿填报时,好大学与好专业不能兼得的情况下,应该优先考虑哪一个呢?英才君分析了大学优先与专业优先两方面的优势,供考生参考。

                                            

非名校生被淘汰

985、211名校的双选会有很多著名企业入驻,企业提供的职位与待遇往往很具诱惑力,会吸引众多毕业季学生参加。

那些来自普通院校的学生,也会抱着“我不比985学生差”的心态,涌入这些大学校园招聘会,结果却遇到了尴尬的情况。他们的简历连被HR看一眼、带回公司的价值都没有,招聘会散场后,捡起地上那些被遗弃的简历一看,都是非名牌大学的学生。名校学生更容易受到企业的录用,以2018年重点企事业单位在北京大学、清华大学的录用人数为例。

                             

我们可以看出,2018年,华为共从北京大学、清华大学两校招聘271人,其中清华大学167人、北京大学104人。华为连续第三年成为清华、北大就业学生的最大雇主。

另外,腾讯科技、中国工商银行等一些大型企业,也更加偏爱名校毕业生。大公司的初期选拔十分残酷,非985、211院校毕业生的简历,在被翻开第一页的时候,就已经被判定为“不合格”,名校毕业逐渐成为大公司招聘的硬性指标

                                            

选大学重要还是选专业重要?

既然有越来越多的企业看重学生是否名校毕业,那么,考生在填报志愿时,大学与专业不能兼顾的情况下,考生应该把大学放在第一位,还是把专业放在第一位呢?英才君为大家分析一下:

1.优先选大学的优势

(1)名校的资源优势,是普通院校比不上的。一流的师资、一流的硬件设施、一流的学习氛围,会对学生有潜移默化的影响,有助于为学生的学业和成长打下坚实基础。另外,名校的深造机会保研率等,也远远大于普通院校。

(2)考生选择名校就读,会有更多的就业机会,更好的职业选择,成功率也相对较大,而且很多知名企业只在名校招聘,在这种形势下,名校毕业成为了考生的“敲门砖”。

(3)考生在填报志愿时,把学校放在第一位,进入一所有名的大学,对考生毕业后的社会地位有一定提升作用。同时,名校光环也会使考生更加自信

2.优先选专业的优势

(1)在填报志愿时,考生把自己喜欢的专业作为首选,然后再根据目标专业选择学校。这样考生在大学期间的学习热情会比较高,愿意投入更多的时间和精力,易获得更高的成就感。

(2)专业是学生的标签,专业学习的目的是掌握行业的从业能力。可以说,专业的选择和未来的职业规划有很大关系,对于专业目标非常明确的考生,在报考志愿时当然要以专业优先,这有助于考生的长远发展

(3)在求职时,企业对专业的要求在放宽,更加注重能力与经验。在此基础上,学校优势比专业优势更具竞争力。但对于人才紧俏的稀缺行业来说,专业的优势则更加凸显,以专业优先的考生,易得到对专业要求高的企业的青睐

给考生的建议

(一)在志愿填报时,考生应该优先选大学还是优先选专业,考生需根据自己的兴趣成绩综合考量,尽量在学校与专业之间寻求平衡

(二)成绩优异的考生,可在院校和专业两个方面兼顾;成绩处于中等水平的考生,在学校与专业不能兼得时,要根据自身情况谨慎选择,权衡利弊;成绩略低的考生,在报考志愿时,应以专业为主,选择对未来就业与发展方向有利的专业。