位置:首页 > 出国留学 >

全日制包装下,“中天培训”的学历教育骗局(1)

作者:IT经理世界网 | 发布时间:2018-12-22 22


2016年入学的中天学校学生曾短暂居住的重庆大学欧鹏大厦后面的宿舍楼。见习记者 陈丽媛 摄


2018年12月12日,中天学校2016级学生发现重庆大学网络教育学院官网上显示,自己有学费未缴清。 受访者供图

  声称与重庆大学合作吸引学生,收取高额费用后,发放的是网络教育文凭

  2018年12月12日,本该在2019年4月毕业的重庆市中天科技职业培训学校(简称“中天学校”)400多名2016级学生却收到通知,学校因财务亏损,无力向重庆大学网络教育学院缴纳每人2000元的学费尾款,要求学生先自行缴纳,学校保证在一年内归还。

  此事让这些学生无法接受,他们认为自己当年入学时就受到了欺骗。

  2016年高考前后,曾凡、张猛、韩英子等人先后接到中天学校招生老师的电话,对方声称中天是与重庆大学合作的学校,中天学校(注册地址为重庆大学欧鹏大厦3层)的学生可以享受到重庆大学的校舍、师资、场地、馆藏等资源,毕业后可以拿到重庆大学全日制专科文凭。

  之后,因高考成绩不理想,考虑到能拿到重庆大学全日制文凭,他们在中天学校报了名。然而,入学后才发现,实际情况与招生老师当初所说的相去甚远。老师不是重庆大学的、校舍也不是重庆大学的……他们只是在中天学校接受培训,再通过重庆大学网络教育学院的考试,修满80学分,最终拿到的是重庆大学网络教育学院发放的网络教育专科文凭。

  在此过程中,中天学校会为学生向重庆大学网络教育学院代缴学分修习及考试费用。学生提供的重庆大学网络教育学院个人账号页面显示,他们每人需要缴纳的学费总额为6560元,而中天学校三年向每个学生收取的总费用接近4万元。

  

  幌子

  招生时声称与重大合作

  “同样是读专科,能读重庆大学的专科当然最好了。”2016年5月,曾凡接到一个自称是中天学校招生老师的电话,电话里,对方称,中天学校是和重大合作的学校,在中天上学能够享受到重大的所有资源,毕业后还能拿到重庆大学全日制专科学历。

  重庆大学、全日制、专科……在这名老师反复强调下,曾凡曾先后两次在老师的陪伴下到重庆大学“参观”。因为第一次“参观”是在高考前,她就没有立即在中天学校注册。

  2016年7月中旬,曾凡第二次来到重庆大学。据其回忆,当时那名陪伴她的老师指着一栋栋建筑对她说,这是宿舍楼,这是教学楼。“但当我问到,我们以后在这里上课吗?这是我们的宿舍吗?那位招生老师又有些含糊其词,并没有给出正面答复。”曾凡说,见到这种情况,自己心里就有些怀疑,没有立刻答应注册报名,招生老师便对她说,如果她还不相信,可以带她到重庆大学里面注册。

  之后,曾凡随着该招生老师来到重庆大学A区一栋办公楼的5层的一间办公室。进门后,招生老师对着里面的五六名老师打了声招呼说,带个学生来注册,便把曾凡拉到一台电脑旁,指导她报了名。曾凡称,当天自己就交了9980元学费,第二天又交了1000元住宿费。

  学生章程程告诉新京报记者,可能是为了让学生相信中天学校与重庆大学是合作关系,军训时,中天学校还用重庆大学的校车将他和同学们送到了歌乐山训练场地。“当时我还兴奋地拍了张带有重庆大学四个字的校车照片发在了朋友圈。”

  采写/新京报见习记者 陈丽媛

  (下转D04版)