位置:首页 > 自主招生 >

解读│一文读懂交通类院校,志愿填报不发愁!

作者:大兴安岭信息港 | 发布时间:2018-12-28 19

随着2018年港珠澳大桥的开通,交通类院校也成了很多考生的目标院校。那么,交通类院校有哪些?2018年的自招情况如何?针对这些疑问,英才君今天为家长和考生整理了交通类院校的相关内容,具体如下:

                                           

交通类院校汇总

中国有四大交通院校,分别是北京交通大学、上海交通大学、西安交通大学以及西南交通大学。

其中,西南交通大学被誉为“中国铁路工程师的摇篮”;北京交通大学是中国电信工程和管理学教育的策源地,是中国铁路工程、铁路管理的最高学府;其它两所院校实力也非常强大。四所交通院校的特色专业如下:

                                           

根据全国第四轮学科评估结果,我们可以看出,上海交通大学和西安交通大学的A级学科数量最多;北京交通大学和西南交通大学均有不同数量的A+和A-学科,交通运输工程是它们共同的王牌专业。

交通类院校对不同学科奖项的要求

对五大学科的要求:

                                           

可以看出,交通类院校,省一、省二、省三不同奖项的考生都“有戏”。但上海交通大学不认可生物竞赛奖项,西南交通大学对取得地方省一的考生表示“欢迎”。

对科创类及其它奖项的要求:

                                           

四大交通院校,除了五大学科竞赛,认可度最高的就是科创类竞赛,四所院校均有不同程度的认可。但针对文科类竞赛、论文专利等奖项来说,认可度就不太高,其中北京交通大学对期刊论文、专利发明认可,西南交通大学对期刊论文和在文学等方面取得优异成绩者比较认可。

各院校2018年的自招数据和降分优惠

2018年自主招生数据:

                                           

从报名人次来看,除了上海交通大学,其它三所院校的报名人次均超过了1.2万,竞争十分激烈。上海交通大学虽然报名人次少,但初审通过率在四所院校中最高,为32.04%;北京交通大学考试通过率最高,为29.48%;但最终报录比最高的依然是报名人次最少的上海交通大学,为6.54%。

各大院校的降分优惠政策:

                                           

从2018年自主招生简章来看,交通类院校的优惠分值力度很大,西安交通大学最高优惠分值可以达到模拟投档线下90分,作为C9院校之一,优惠力度是给到了,就看考生自己能不能拿到了。

北京交通大学和上海交通大学两所院校给到了直降一本线的优惠政策;西南交通大学只有一档,一本线上10分。

报考建议

(1)以上四所院校,上海交通大学是985/211工程院校(华东五校之一)、西安交通大学是九校联盟之一、西南交通大学是211工程院校、北京交通大学是教育部直属高校,每所院校各有特色。但从各院校对五大学科的奖项要求来看,报考难度系数为:

上海交通大学>西安交通大学>北京交通大学和西南交通大学。

(2)交通类院校数量少,报考压力大,除了五大学科,四所院校均认可全国青少年科技创新大赛。如果考生有足够的时间和实力,最好做两手准备,提高自己的竞争力。

(3)值得注意,文史类奖项在报考交通类院校时处于弱势,但可以尝试报考,最好能够报考与自己奖项资质相符的院校和专业。不论是初审还是复试,早做准备对报考自主招生的考生来说依然是最关键的!