位置:首页 > 社会考试 >

英国:早期教育师资问题引争议

作者: | 发布时间:2019-01-09 22

英国一家慈善机构日前警告称,英国早期教育领域正规师资短缺问题使英国许多儿童面临“上学起步即落后”的危险。而英国政府表示,该慈善机构的说法具有误导性。

“救助儿童”基金表示,在英格兰境内托儿所工作的早教教师短缺近11000人。该机构分析了根据“信息自由”法案向教育部申请获取的数据,得出的结论是,在全部21041个托儿所、游戏班和儿童中心,有10731个没有配备具有合格教师资格、早期教师资格或早期专业资格的工作人员。该慈善机构估计,大约有32.5万名儿童在这些未配备上述资质工作人员的早期教育机构里。

早期教育领域合格师资短缺,对儿童产生负面影响,特别是弱势儿童。该基金“英国贫困”部主任史蒂文·麦金托什表示,“起步落后的儿童,永远落后”。由正规毕业的早教教师开展的高质量儿童保育工作,才能确保孩子们做好上学准备。因此,政府不应降低儿童保育质量目标,而应信守承诺,切实解决在培训、招聘和挽留这些薪酬过低、价值被低估的教师方面存在的危机。

麦金托什表示,很多早教教师正脱离行业或接近退休,而开始参训的新人数量直线下降。根据官方数据,用于促进早教教师培训的投入还不到对学校教师投入的1%。

英国教育部儿童与家庭国务大臣纳齐姆·扎哈维称,自2010年以来早期儿童保育质量得到提高,94%的幼托机构被评定为“良好”或“优秀”。“政府每年投入约60亿英镑支持儿童早期教育。教育大臣也宣布设立2000万英镑基金,为落后地区的早期教育工作者提供培训,提升其支持儿童早期语言表达能力的技能。”他表示,“救助儿童”基金的说法是一种误导,大学学习只是开发早期教育劳动力的路径之一。在个体或志愿性质的早期教育工作者队伍中,还有着超过25万积极奉献的专业人员。此外,还将有很多人来自学徒制或职业培训路径。(夏建辉)

《中国教育报》2018年12月28日第6版