位置:首页 > 国内教育 >

湖南安乡探索全过程精准育人

作者: | 发布时间:2019-01-08 14

  本报讯(记者 阳锡叶 通讯员 程万里 马崇良)近日,记者来到湖南省安乡县的城乡学校,翻阅着一份份特别的“作业”——学生成长手册。从幼儿园到小学、初中、高中,该县3.6万名在校学生,每人都有这样一本成长手册。

  这本人人须完成的“作业”,上面不再是各类试题,而是“五好学生”评价标准、学生“习惯养成”评价指标、好习惯培养过程记载等,也不仅要由学生作答,还要由教师、家长来共同完成。

  小杨是安乡县出口洲中学七年级学生,去年下学期,他在成长手册上工整地写下自己的学期目标:“我会按时起床,好好整理自己的床铺;少玩手机,少看电视;见到人主动打招呼……”而他的班主任陈琼,则希望他这学期“学会控制自己的情绪,学会与他人友好相处”。

  陈琼说,小杨脾气有些暴躁,所以她与小杨的家长一道,为小杨制定了成长方案,通过谈心、打球、阅读等多种方式,让小杨学会控制情绪,与他人友好相处。一年下来,小杨脾气暴躁的情况大有改观。

  2017年3月,安乡县发布《安乡县中小学校(幼儿园)全面实施传统与素质教育工作方案》,要求全县学校根据学生个性特征,制定切实可行的因材施教方案,做到一名学生一个教育教学工作方案,一人一本成长档案。

  为落实“一生一案”工作,该县县委书记张阳带队调研,问计教师与家长,县教育局举行专题培训会、座谈会共20多场次,组织教师召开会议近20次,梳理了各学段学生生活、学习、交往和安全等方面存在的不足,分类列出了600多个问题。

  “在育人实践中,我们深刻体会到,片面追求分数的应试教育,已经造成了学校、家庭及社会德育工作的弱化与缺失。”安乡县教育局局长杨成告诉记者,好习惯成就人的一生,“一生一案”突出“立德树人”这一根本,着重从好习惯培养入手,从娃娃抓起,培养全面适应未来社会发展需要的人才。

  2017年秋季学期实行的“一生一案”围绕学生成长中的具体问题,精准制定成长方案,逐一克服、解决,并从141所学校(幼儿园)中,选取了7个条件较为成熟的学校作为试点校进行实施,今年秋季学期起在全县各学校全面铺开。

  “最大的效果是促进了家长对孩子从被动关注到主动关注,知道了孩子在校怎么样、存在什么问题、该怎么做。”出口洲中学校长姚利说。

  杨成表示,随着“一生一案”工作的实施,全县各学段学生将得到系统性的习惯养成,“五好”的培养目标将逐步实现。