位置:首页 > 要闻头条 >

高考冲刺 如何备考

作者:vogue | 发布时间:2019-01-10 05


编者按:距6月7日高考还有不到10天的时间,各科的复习都进入了最后的冲刺阶段。高三生在这段时间的备考中,该怎么复习,注意什么?


语文:保持阅读的习惯

北京18中语文特级教师李锦超建议考生在最后的冲刺阶段认真、仔细地梳理自己6~12年所学,对语文的知识点和考试要求做一个整体的规划分析,查缺补漏。在考前保持阅读的习惯是必不可少的,每天安排一定的时间阅读,不一定是文学名著,对于应对快速阅读、迅速握文章主旨都会很有帮助。

东城区教师研修中心中学语文教研室主任张小屹同样提醒考生,考前需注意保持状态:每天读点、写点,保持对语文的感觉。此外,他还提醒考生进入考场后要调整心态,在考试过程中心无旁骛地答题,认真审题、冷静作答,比如主观题列好答题提纲,避免答非所问等。


数学:运用数学思维

对于数学科目的复习备考,北京市数学特级教师张鹤建议,最后阶段需要注重用数学的思维去做题,注重提高思维能力,而不是搞“题海战术”,“死记硬背对于考场实战并无意义”。同时,思考、体会、提炼这半年以来做过的题目和以前的经典题,总结出方法,比如说对图形的理解、如何分析图形等等,而不要埋头盲目做题。注重教材,掌握教材里的经典例题,明确概念,在理解的基础上记忆。

据相关专业人士分析,2016年高考数学题会在继续控制试题难度的基础上继续沿用“多考一点想,少考一点算”的命题原则,同时会加大对理性思维、直觉思维等思维量的考查,因此建议考生在最后十天的时间里无须再盲目大量地做题,更没有必要去钻研过难的题目,以免造成心理障碍。


心态:胆大心细 沉着应战

延庆五中教师王晓东建议考生,备战高考,已经进入最后冲刺阶段,从心理上首先要对自己有信心,坚信通过自己的努力一定能够正常发挥进而达到自己想要的目标。在备考过程中,要做到基础知识的准确无误。可以通过浏览课本、做一些基础练习题完成基础知识的准确握。总之,高考备考以教材为基础、以考试说明为标准,保持良好的心态、运用合理的方法、精神饱满地投入到复习当中去,就一定能成功。


■备考小贴士


高考前要注意什么?


1.考纲要细读。特别要关注的是本年度考纲增、删、改变动之处。

2.课本不能丢。尤其对语文、文科综合这样识记性强、知识点繁多的科目,一定要回归课本,这样最起码可以保证选择、填空的基础题不轻易丢分。

3.回看错题集。认真平时月考、周考等练兵考试的试卷再认真翻看一遍,找出知识的遗漏处,失分点,进行总结,分析造成失误的原因,是智力因素还是非智力因素。

4.适当做练习。练基本的考点,也要总结近几年考试的常用知识点、重难点;练解题的规范,使自己的答案锦上添花;练时间观念,要有时间意识。


□文/本报记者 胡畔