位置:首页 > 要闻头条 >

北京部分区义务教育阶段转学政策知多少

作者:五羊城在线 | 发布时间:2019-01-09 04


家长提问1:想跨区转学到丰台区有什么条件?

答:如果学生是本市户籍,学生在拟转出校就读后,跨区转入丰台区需要学生户籍或实际居住地随父母(或其他法定监护人)变更到丰台区,需要的申请材料有全家户口本、实际居住地证明材料、原就读学校由云平台中打印并加盖公章的《北京市中小学转学联系表》。


家长提问2:同一片区内可以转学到别的学校吗?

答:丰台区对此的规定是本区同一片区内原则上不允许转入”;西城区则明确要求了小学、初中各年级均不办理区内转学”。


家长提问3:我不是本市户籍,孩子可以转学吗?

答:不同区对此要求不同。转入西城区的外区学生需同时具备“西城区居民户籍且法定监护人在西城区区域内有自有住房或租住公房(提供《公有住宅租赁合同》),外省市转入居民户口与“外区转入”相同,集体户口需提供加盖单位公章的户籍首页复印件、个人页、在西城区实际居住证明(法定监护人自有住房、租住公房或单位集体公寓宿舍证明材料),及法定监护人所在西城区工作单位人事部门出具的工作证明;丰台区对此的要求是“实际居住地随父母或其他法定监护人变更到丰台区”;朝阳区本市户籍学生转学须具备学生户籍随父母(或其他法定监护人)在市内迁移或家庭实际居住地在市内变更,新户籍所在地或变更后的居住地(凭房屋产权证)不在原就读学校服务范围,非本市户籍学生转学须参照本市户籍学生转学相关条件且已取得《非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明》。


家长提问4:外区转入有什么条件?

答:西城区明确要求小学一年级、二年级、六年级,初中各年级不办理本市外区转入。转学到石景山,需满足户口或房产在石景山区的条件,且需自己找好就近接收学校,有学位空缺名额,按照市教委转学流程管理办法申请。海淀区同北京市中小学转学相关规定。


□文/本报记者 胡畔 整理